Жертва во имя долга

Индийские народные сказки

Жертва во имя долга читать:

    Великий человек всегда скромен.  Однажды к радже Шудраку пришёл слуга и сказал:

– О государь, у ворот твоего дворца стоит воин, по имени Вирвар-герой. Он пришёл из далёкой страны и просит разрешения поговорить с тобой.

– Приведите его! – сказал Шудрак.

    И когда Вирвар-герой предстал перед ним, раджа Шудрак спросил его:

– Кто ты и откуда пришёл?

– Моё имя Вирвар. Я хочу служить тебе, если только ты согласишься взять меня на службу.

– А сколько ты хочешь получать за свою службу?

– Пятьсот золотых монет каждый день, – ответил Вирвар-герой.

– Как же ты думаешь служить мне?

– У меня есть всего лишь три вещи, – отвечал Варвар: – две руки и меч.

– Ты просишь слишком много, а имеешь слишком мало, – сказал раджа Шудрак. – Я не возьму тебя на службу

    Вирвар-герой поклонился радже и вышел. Тогда встал первый министр и сказал:

– Испытай его, о господин! Пусть в течение нескольких дней он получает это большое вознаграждение. Но зато ты сразу узнаешь, на что он способен. Если служба его стоит таких денег – ты оставишь его у себя, если не стоит – прогонишь.

    Шудрак внял совету первого министра и послал своих слуг за Вирваром.

    Когда Вирвар-герой вернулся, раджа приказал выдать ему вознаграждение за четыре дня вперёд и велел сейчас же встать на страже у ворот дворца. Так Вирвар-герой поступил на службу к радже Шудраку.

    Но раджа Шудрак не вполне доверял ему. Он приказал своим шпионам постоянно следить за Вирваром.

    Через несколько дней шпионы донесли Шудраку, что половину полученных денег Вирвар пожертвовал богам, половину того, что осталось, роздал беднякам и нищим и лишь четвёртую часть взял себе. На страже он стоит уверенно и спокойно, и в руках у него всегда обнажённый меч.

    Раджа Шудрак и сам видел, что Вирвар-герой день и ночь стоит у ворот дворца с обнажённым мечом в руках. Лишь по приказу самого Шудрака покидал он свой пост, а потом снова спешил к воротам дворца.

    На четырнадцатую ночь, когда все спали и только стража боролась со сном, раджа сквозь дремоту услышал чьи-то рыдания и причитания. Удивлённый раджа прислушался. Рыдала какая-то женщина.

    Раджа громко спросил:

– Кто стоит на страже у ворот?

– Я стою на страже у ворот, – ответил Вирвар, который, как всегда, был на своём посту.

– Пойди и узнай, кто это там рыдает.

    И Вирвар, не говоря ни слова, немедленно пошёл в темноту ночи, туда, откуда слышался женскиц плач.

    Всё ещё прислушиваясь к рыданиям женщины, Шудрак подумал: «Правильно ли я поступил, послав солдата в такую тёмную ночь одного и без факела? А вдруг с ним что-нибудь случится и я так и не узнаю, что там произошло? Как же я тогда смогу оценить, чего стоит служба Вирвара?»

    Подумал так раджа, оделся, взял в руки меч и последовал за Вирваром. Бесшумно ступая, чтобы Вирвар не услышал его шагов, Шудрак осторожно крался за ним.

    Придя домой, Вирвар разбудил жену и сына и рассказал им о встрече с богиней Лакшми и о том, что она ему говорила. Выслушал сын Вирвара Шахтидхар-что значит «Могучий» – рассказ отца и воскликнул:

– О отец, разве это не счастье отдать свою жизнь во имя процветания государства? Не медли же, пойдём в храм Сарасвати, и пусть всё будет так, как сказала богиня Лакшми. Недаром ведь в книгах пишут: «Настоящий человек не задумываясь отдаст состояние и жизнь для блага других. Смерть неизбежна, и лучшая из смертей та, которую принимают во имя добра».

– Жертва должна быть принесена, – сказала мать Шак-тидхара, – иначе выйдет так, что ты зря получал от Шудрака такое щедрое вознаграждение.

    Выслушал Вирвар речи жены и сына и решил:

– Да будет так, как вы говорите!

    И все трое поспешили в храм богини Сарасвати, чтобы принести жертву.

    Шудрак слышал весь разговор Вирвара с сыном и женой. Всё так же неслышно он последовал за ними. Придя в храм, Вирвар обратился к богине Сарасвати и проговорил:

– Будь милостива, о богиня! Прими в жертву моего, сына и сохрани государству Шудрака богиню Лакшми, приносящую счастье! Пусть в государстве Шудрака царит мир.

    С этими словами он обнажил меч и отрубил голову своему сыну.

    Некоторое время Вирвар стоял словно в оцепенении. Потом подумал: «Я полностью расплатился с раджейради него я пожертвовал своим единственным сыном. Но без сына жизнь моя будет пуста и бессмысленна». И, схватив свой меч, он взмахнул им, и голова его покатилась к ногам богини.

    Увидев перед собой мёртвые тела сына и мужа, верная жена тотчас же последовала примеру Вирвара.

    Не в силах вымолвить ни слова, Шудрак с ужасом смотрел на всё происходящее. И, в свою очередь, подумал: «В этом мире таких, как я, тысячи. Они живут и умирают, так ничего и не свершив. Но вряд ли есть ещё на свете люди, подобные Вирвару, - это был настоящий герой. Но теперь в моём государстве уже нет Вирвара-героя. Государство лишилось Вирвара – это большая потеря. Но если не станет меня – потеря будет невелика».

    Подумал так Шудрак, взял свой меч и уже поднял его, чтобы нанести себе смертельную рану, но тут вдруг появилась богиня Лакшми и схватила раджу за руку, в которой он держал меч.

– Не делай этого, сын мой! – сказала она ему. – Твоё государство вне опасности. Отныне ты будешь жить спокойно и счастливо.

    Шудрак упал на колени перед богиней Лакшми, протянул к ней руки и сказал:

– О богиня, не нужны мне ни государство, ни жизнь моя! Зачем мне всё это, если я лишился такого преданного человека, как Вирвар-герой? Возьми мою жизнь и воскреси Вирвара, его сына и его жену! Позволь мне уйти из этой жизни, но верни жизнь этим героям!

– Я довольна тобою, – сказала Лакшми: – я вижу твою любовь к преданному Вирвару. Иди, и да сопутствуют тебе победа и счастье!  А Варвара-героя и его семью я верну к жизни.

    Шудрак низко поклонился богине и направился в свой дворец. Ни одна живая душа не видела, как он уходил и как вернулся.

    Между тем богиня Лакшми воскресила Вирвара вместе с женой и сыном. Проводив жену и сына домой, Вирвар вернулся на своё место и снова встал на страже у ворот дворца.

    Наутро раджа призвал к себе Вирвара и спрашивает:

– Кто же рыдал этой ночью и что было причиной стольких слёз?

– О махараджа, – ответил Вирвар-герой, – это плакала какая-то девушка. Я заговорил с ней, но она не ответила мне и исчезла. А больше ничего не случилось.

    Услышав ответ Вирвара, раджа Шудрак подумал: "Какой прекрасный человек этот Вирвар! И как я смогу отблагодарить его? Недаром в книгах написано: «Истинный герой не хвалится своими победами и заслугами и не преклоняется ни перед кем. Великий человек всегда скромен и благороден».

    Тут приказал раджа созвать министров и рассказал им всю историю от начала до конца. Шудрак щедро вознаградил доблестного героя Вирвара: в дар ему он отдал целое государство Карнатак.

– Вот почему я и говорю, - продолжал Хираньягарбх,– что, может быть, Ворона явилась сюда с добрыми намерениями и мы зря её подозреваем.

– Но я скажу так, – возразил Журавль: – не нужно воображать, что, если кому-то благородный поступок принёс удачу и счастье, и мне так же повезёт. Мне бы тоже хотелось достичь всего только кротостью и добродетелью. Но не хотел бы я разделить судьбу брадобрея, который в погоне за золотом убил нищего и сам поплатился жизнью.

– Как же это произошло? – спросил раджа болотных цтиц. – Я бы хотел узнать про это.

– Так слушай, о махараджа!.. – ответил Журавль.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Жертва во имя долга» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Для детей 5-6 лет Для девочек Для детей 3-4 лет Интересная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: