Садовник и падишах

Курдские народные сказки

Садовник и падишах читать:

Жил-был падишах, и был у него садовник.

У царя в саду был высохший розовый куст, который давно не давал ростков и не цвел. Но однажды садовник увидел, что пуст расцвел. Радостный, пришел он к радишаху и говорит:

— Будь в здравии, падишах, розовый куст зацвел.

Падишах ответил:

— Все равно розы не будут жить долго.

Садовник промолчал и ушел. Через некоторое время он заметил, что розы поблекли и завяли. Он подошел и увидел, что в этом кусте соловей свил гнездо и вывел птенцов. Садовник снова пошел к падишаху, поклонился и доложил:

— Будь в здравии, падишах, ты оказался прав — розы, о которых я говорил тебе, действительно завяли. Там соловей свил гнездо и вывел птенцов.

Падишах ответил:

— И соловью там жить недолго.

Прошло некоторое время, птенцы соловья подросли и уже перелетали с куста на куст. Однажды садовник увидел, что черная змея проглотила всех птенцов. Грустный, пришел садовник к падишаху и говорит:

— Трижды будь в здравии, падишах. Ты еще раз оказался прав — черная змея проглотила всех птенцов соловья. Падишах опять молвил:

— Этой змее тоже недолго жить.

Шли дни. Однажды садовник поливал цветник и вдруг увидел под ногами черную змею; взял он лопату и разрубил ее. Вечером, когда падишах вышел в сад погулять, садовник ска-зал ему:

— Будь в здравии, падишах, я убил ту черную змею. Падишах ответил:

— Мой добрый садовник, но и тебе осталось недолго жить. От этих слов садовник загрустил: он знал, что все предсказания падишаха сбываются. Но время шло, и он забыл о словах падишаха.

Однажды жена падишаха с дочерьми спустилась в сад искупаться в водоеме. Садовник спрятался за куст и стал подсматривать за ними. Но жена падишаха все-таки заметила садовника. Она оделась и сразу пошла к падишаху:

— Да покроются позором и ты, и имя твое! — сказала она сердито.

— Что случилось? Почему ты сердишься? — удивился падишах.

— Какой же ты падишах, если позволяешь садовнику подсматривать, как твои жена и дочери купаются?

Падишах послал слугу за садовником и приказал отрубить ему голову.

Когда палач уже занес над ним топор, садовник закричал:

— О падишах, разреши слово сказать, а потом уж руби голову.

— Разрешаю, говори! — сказал падишах.

— О падишах! Узнав, что на сухом кусте расцвела роза, ты сказал: Роза не будет долго жить. Потом, когда соловей свил гнездо и роза высохла, ты сказал: Соловей не будет долго жить. Змея съела птенцов соловья, и ты сказал: И змея тоже не будет долго жить. Я убил змею, ты сказал: И ты не будешь жить долго… Все было так, как ты сказал, но теперь скажу я: ты убьешь меня, падишах, но и тебе недолго жить.

После этих слов падишах задумался и сказал:

— Иди, садовник, дарю тебе свободу.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Садовник и падишах» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для детей 5-6 лет Бытовая Для девочек О царе Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: