Французские сказки на ВСказки.Ру

Добавлены Французские народные сказки. Грустные, осмысленные, временами отдающие безысходностью. Нет, все не так мрачно, как может показаться на первый взгляд - среди сотни сказок полно уже известных Вам сюжетов, вполне "обычных", но некоторые оригинальные французские сказки... Читая их, невольно вспоминаешь один из самых популярных шедевров французской литературы - "Отверженных" Виктора Гюго - самоотверженные герои, враждебная среда, непонимание, великодушие, постоянные моральные дилеммы описаны в по-детски наивной манере изложения.

История о двух нищих, один из которых ослепляет другого - один из любимых французских сюжетов, который встречается так же и у многих других народов. Я не вижу ничего особо замечательного в истории, где два здоровых лба вместо работы собирают милостыню, и чтобы собирать ее более эффективно добровольно выкалывают глаза, но в то же время такой "спорный" сюжет служит основой для событий демонстрирующих верность, дружбу, способность прощать.

А вот что действительно приводит в легкое замешательство - так это прямо таки нездоровая интернациональная любовь к заведению в лес родных детей в трудной ситуации, что бы они погибли там с голоду. Причем план обычно срывается, но попытки повторяются снова и снова. "Они, разумеется, умрут, но мы хоть не увидим, как они погибнут от голода. Ты согласна?". Мало того, что у французов этот сюжет мелькает еще чаще, чем у других народов, так еще и самый известный местный собиратель народных сказок - Шарль Перро включил его в свой сборник, в котором всего-то 9(!) сказок. Неужели не нашлось более достойных экспонатов для столь скромной коллекции ?

Истории о ловких ворах, о незаслуженно обиженных или, наоборот, неоправданно щедрых людях, поучивших подарки и потерявших их из-за своей "простоты" но потом вернувших, с помошью чудо-дубинки избивающей неугодных - все это не ново, но французская манера изложения и колорит способны вдохнуть новую жизнь в заезженные сюжеты. Тем более зачастую все это обростает новыми необычными подробностями, или вообще приобретает неожиданные повороты сюжета - та же самая общеизвестная европейская "красавица и чудовище" ( в русском варианте "Аленький цветочек") - не часто удивит Вас трагическим финалом.

Пожалуй, хватит о популярных сюжетах, теперь хотелось бы обратить Ваше внимание на действительно красивые или оригинальные вещи.

Как можно уничтожить неугодного, регенерирующегося, постоянно оживающего монстра? сжечь? Отрубить голову и запереть ее в недоступном месте? Фантазия режиссеров современных треш-фильмов не дотягивает до народной изобретательности, породившей истории, где врага поедают, во избежание повторной встречи с ним. Чудовище, которое трудно победить, гораздо проще споить, регулярно подкидывая ему бочки вина, а с песней, которая усыпляет, закрывая сперва одно, а потом второе око, можно эффективно бороться с помощью имплантации третьего глаза.

Сия краткая рецензия не случайно практически не содержит ссылок на конкретные произведения - их слишком много - похожих на другие и, в то же время привлекательных, оригинальных и печальных.