Серии рассказов Туве Янссон, посвященные Муми-троллям на ВСказки.Ру!

Сегодня закончено добавление серии рассказов Туве Янссон, посвященной Муми-троллям. В девяти произведениях серии, шведской писательнице удалось создать добрый, захватывающе интересный детский мир, полный фантазий и волшебства. Огромная популярность серии способствовала появлению множества комиксов и мультфильмов, которым все же не суждено было снискать славу оригинальных произведений.

Первая часть - начало повествования о Муми-тролле знакомит нас с основными персонажами и законами выдуманного мира. Несмотря на царящую неразбериху, разлуку с Муми-папой, необходимостью найти место для нового дома, болото и прочие опасности, подстерегающие в таинственном лесу, мы убеждаемся в доброте и безобидности описываемой вселенной. Происходящее представлено красочно и интересно, но местами чрезмерно затянуто. Вся первая часть - единый рассказ, без какого либо разбиения на главы - сложно воспринять такой ком новой информации не имея никаких ориентиров

Следующий рассказ (Муми-тролль и комета, именно он принес автору известность) привносит в повествование новых персонажей. Он полон событиями, которые позволяют раскрыть характеры, сделать их индивидуальными и запоминающимися. Открытие грота, неизвестная опасность, поиски обсерватории, спешное возвращение и, казалось бы, неминуемое столкновение Земли с хвостатой звездой - все это отличные декорации для демонстрации смелости и отзывчивости Муми-тролля, доброты и заботливости Муми-мамы, характера одинокого и умудренного опытом путешественника Снусмумрика и многих других.

Третяя часть - "Шляпа волшебника" - самая сказочная во всей истории о Муми-троллях. Читателя ожидают загадочные и непредсказуемые превращения, путешествие на остров молчаливых скитальцев Хатифнаттов, волшебник верхом на пантере, ищущий свое сокровище, - короля рубинов, первое знакомство с Моррой - чудовищем, ледяным, отвергнутым и безумно одиноким. Все оканчивается встречей большинства персонажей в Муми-доме, исполнением желаний и пиром на весь Муми-дол.

Далее, повествование, которое велось, в основном, от лица маленького Муми-тролля, ненадолго прерывается и мы узнаем историю Муми-папы, рассказанную самим Муми-папой в своих мемуарах. Узнаем об "особом расположении звезд", приюте строгоро режима, воспитательнице, чьи нормы шли вразрез с детской непосредственностью и любознательностью. Все это приводит к побегу и началу новой жизни, полной путешествий, приключений и новых друзей. Кстати, в конце повествования, многие из этих друзей приходят в "сегодняшний день" в тот момент, когда Папа дочитывает мемуары, и все оканчивается очередным веселым пикником.

Продолжение истории, благодаря новоприбывшим персонажам, по числу действующих лиц с успехом может конкурировать с телефонным справочником. Ситуацию спасает то, что в результате очередного наводнения Муми-табор распадается, и мы становимся свидетелями нескольких параллельно происходящих историй. Муми-чета с большей частью семейства дрейфует на плавающем театре, под началом маразматичной крысы-театралки, Снусмумрик спасает из беды лесных малышей, а Муми-тролль с фрекен Снорк в результате своих приключений попадают в тюрьму. Последние, кстати, довольно неожиданно - в абсолютно сказочном мире вдруг мелькает сатира в адрес бюрократии и чиновничьей чопорности.

"Волшебная зима", идущая следом за перечисленными выше событиями всецело посвящена Муми-троллю. Муми-троллю, проснувшемуся во время зимней спячки и отправившемуся изучать никогда не виданный ранее Муми-семейством зимний мир. Первоначальный страх, вместе с чувством одиночества толкает его к безуспешным попыткам разбудить маму, а потом отправиться на поиски Снусмумрика. Отчаявшись в надежде найти друга в этом враждебном мире Муми-троль неожиданно обретает новых знакомых, живущих здесь только зимой и неизвестных его семейству. Мы узнаем об удивительных существах, невидимках, снежной Деве и предке Муми-троллей, живущем за печкой. По эмоциональной окраске окончание рассказа - полная противоположность началу. Смятение, одиночество и тревога сменяются радостью от общения с новыми друзьями, радостью от познания нового мира и неведанных ранее зимних развлечений.

"Дитя-невидимка" или "Муми-тролли номер 7" представляют из себя, скорее, не единое произведение, а серию из 6 рассказов об обитателях Муми-дола. Рассказы интересные, наполненные смыслом. Хемуль, увлекшийся ожиданием счастья, хотя оно было поблизости все время, Тетушка, собирающая вещи, но перед ликом смерти избавившаяся от них, обретшая в результате этого счастье и подарившая его другим, новый зимний праздник, показавший, что неизвестность не всегда таит опасность - все эти сюжеты позитивны, содержат призывы жить сегодняшним днем и быть счастливым сейчас, в настоящем.

В восьмой части жара в Муми-доле и жажда приключений вынуждают главных героев отправиться на остров. Таинственный лес, маяк, спасший не один корабль, но теперь почему-то лишившийся своего смотрителя, мистические морские лошади и прочие элементы окружающего мира, дают нам понять, что несмотря на смену место действия, характер окружения и повествования не изменился. Но все же, пережив немало приключений, Муми-семейство собирается в обратный путь, в родной Муми-дом для впадения в неизменную зимнюю спячку. На этом, можно сказать, мы и прощаемся с Муми-троллями, потому что...

Последняя часть цикла посвящена второстепенным персонажам и событиям, происходящем в Муми-доле во время отсутствия Муми-троллей (во время их пребывания на острове) Недостаточно полное раскрытие характеров этих членов Муми-семейства, или общая атмосфера, чуть менее позитивная, чем обычно, а может просто опять давшая о собе знать чрезмерная затянутость, делают завершающий рассказ чуть менее увлекательным предыдущей серии. Незначительные "бытовые" события, составляющие основу сюжета уже не "затягивают", не заставляют с напряжением следить за развитием событий.

Если судить в целом - мы имеем проработанную вселенную, полную интересных персонажей и событий. Читать, по достижению определенного возраста. Не пожалеете.

 

P.S. Шлифовка программной составляющей сайта тоже не стоит на месте. Исправлена неточность, при которой сказки с длинными названиями выводили страницу с ошибкой.