Тысяча и одна ночь. Окончание.

 

Вот и все. Пассажирский поезд Москва-Владивосток, едущий с тысяча и одной остановкой, и запряженный паровозом, который в лучшие свои годы обгонял черепах, достиг места назначения. Стихи, разнообразные, как стук колес, и многочисленные как шпалы, заевшее радио, играющее одну и ту же мелодию, духота и теснота довели нас до того, что простой глоток свежего воздуха доставляет райское наслаждение.

Что мы получили от этого путешествия? Удовольствие? Возможно, если зашли и проехали всего пару остановок. Новые моральные ценности и устои? Лично мне сложно представить человека настолько безнравственного и поверхностного, что бы он мог почерпнуть что-то, изменившее его в лучшую сторону. Да, мы ознакомились с традициями и укладом востока, но...

В предыдущих новостях было уделено много внимания недостаткам арабских сказок, но все эти недостатки не могут объяснить их скучность. Скука обычно наступает при прочтении какого либо затертого до дыр сюжета. У разных народов этот сюжет обрастает разними деталями и подробностями, однако в определенный момент уже никакая смена декораций не может спасти действо, исход которого предрешен и известен. Примечательно, что в арабских сказках складывается абсолютно другая картина. Имея множество разнообразных и оригинальных сюжетов арабские рассказчики обвешали их таким неимоверным количеством однообразных деталей, что читатель постоянно отвлечен от основной линии действия, зачастую весьма интересной, и вынужден читать ненужные заунывные описания.

Я уже сравнивал некоторых персонажей с малыми детьми из за их сеюминутности, зацикленности и склонности все превозносить. Все это можно смело сказать и про рассказчиков. Желая что то описать в данный момент, они забывают про все, и хотят произвести своим описанием максимально сильное впечатление. Например, в одной и той же сказке мы знакомимся с принцессой, и читаем множество стихов, превозносящих ее красоту, изнеженность, избалованность, грациозность. Но потом, она оказывается одна, окруженная толпой врагов, и рассказчик, захлебываясь, описывает ее силу и мощь, описывает ее удары, повергающие на землю тысячи врагов одновременно. В контексте предыдущих описаний выглядит абсолютно нелепо.

Или, допустим, нам хотят описать сад. И рассказывают про плоды, которые похищают разум, пленяют глаз и прочее. Да мы только что читали описание царевны, и в этом описании применялись точно такие же эпитеты, а теперь мы читаем про грушу то же самое! И это пишут не какие то эскимосские мальчики, падающте в обморок при виде банана, а завсегдашние обитатели лучших садов... И вообще, только что нам превозносили женскую грудь, подобную плодам граната, а теперь автор описывает сад, и мы читаем про гранаты, подобные женским грудям!

Как описать крайнюю любовь, или смятение чувств? Наверно, если главный герой упал в обморок, все серьезно, подумал рассказчик. И его абсолютно не смущает, что в одной из сказок любовь посылает в нокдаун героя больше шестидесяти раз! Воистину, арабы, скорее всего, просто не способны понять известную притчу о волке и мальчике-пастухе, который несколько раз звал подмогу понапрасну, и когда пришел реальный волк в опасность уже ни кто не поверил.

Справедливости ради стоит отметить, что под слоем навязчивых и серьезных недостатков часто скрываются хорошие произведения. И хоть Вы и не найдете в сборнике самых известных арабских сказок - "Али-бабу" и "Алладина", попадаются насыщенные действием, харизматичные, яркие сказки. Взять ту же сказку о Синбаде-мореходе. Путешествия, огромные рыбы, птицы уносящие людей, долины с драгоценностями, пещера, вынуждающая героя стать людоедом и расправляться с попавшими туда жертвами с помощью дубинки, сделанной из бедренной кости. Достаточно часто попадаются "внедренные" в сказки коротеникие истории о животных и птицах, или просто притчи, которые, в большинстве своем, интересны и поучительны. Если выделить все эти притчи в отдельный сборник - получится кладезь народной мудрости похлеще индийской "Хитопадеши".

А пока, если Вы решили приобщиться к восточному народному творчеству, запаситесь терпением, и ни в коем случае не забывайте, на какой ночи Вы окончили чтение. Пробегая текст глазами, в поисках места, где начинается что то новое, места, откуда надо возобновить чтение, Вы рискуете пробежать весь сборник, недоуменно пожав плечами и сказав: "Странно, оказывается я прочитал все за один вечер!".